Pomme
Des Pommes de nos vergers.
La côte sud de Cornouaille est depuis des siècles, une terre d’excellence cidricole. Pourtant à partir du milieu du XXe siècle, le verger breton connaît un déclin sévère.
Sous l’impulsion du C.I.D.R.E.F (Comité cidricole de développement et de recherche du Finistère) débute alors un programme de plantation.
En 1983, Guy LE LAY plante ses premiers hectares en prenant soin de greffer des variétés locales en voie de disparition qui firent la réputation d’un crû de Plomelin.
Erwan, son fils, est désormais responsable des 40 hectares de vergers qui se déploient le long de la rive droite de l’Odet.
Engagé dans une démarche éco-responsable qualité, une conversion bio est en cours.
Toutes les pommes sont ramassées à pleine maturité, manuellement triées avant d’être immédiatement pressées.
15 variétés de pommes : toute une palette de saveurs au service de nos produits
Amères :
*C’hwerv-ruz mod-koz
*Kermerrien
*Marie-Ménard
Douce-amères :
*Beleien
*Boudenn-blad
*C’hwero-brizh
*Dous-bloc’hig
*Dous-moen
*Prad-yeot
*Kroc’hen-ki
Douces :
*Douce-koed-Lignez
*Trojenn-hir
*Dous-boutailh
Acidulées :
*Guillevic
*Judor