Actualités
L'entreprise

Découvrez l’activité cidricole de la Distillerie des Menhirs

09 novembre 2023
La Distillerie des Menhirs et ses produits authentiques de terroir : Cidre, Pommeau et Lambig

La côte sud de Cornouaille est depuis des siècles, une terre d’excellence cidricole. Pourtant à partir du milieu du XXe siècle, le verger breton connaît un déclin sévère.

Sous l’impulsion du C.I.D.R.E.F (Comité cidricole de développement et de recherche du Finistère) débute alors un programme de plantation. En 1983, Guy LE LAY plante ses premiers hectares en prenant soin de greffer des variétés locales en voie de disparition qui firent la réputation d’un crû de Plomelin.

Erwan, son fils, est désormais responsable des 40 hectares de vergers qui se déploient le long de la rive droite de l’Odet. Engagé dans une démarche éco-responsable qualité, nos vergers sont entièrement bio. Toutes les pommes sont ramassées à pleine maturité, manuellement triées avant d’être immédiatement pressées. Le cidre artisanal, le Pommeau de Bretagne A.O.C.et le Lambig de Bretagne A.O.C. (eau-de-vie de cidre) de la distillerie comptent parmi les plus réputés de Bretagne.